Пирожное

Александр Неруш
Огромное пирожное
Томилось на витрине,
В одном селе заброшенном,
В каком-то магазине...

Мела зима окрестности
Метелкою своей.
К рассвету было пасмурно,
И снег валил сильней...

Но...несмотря на сумерки,
Погоду и сезон,
Я продолжаю свой рассказ
Для избранных персон...

Погас печальным призраком
Фонарь над магазином.
Сюда спешили граждане,
Пешком и на машинах.

Шаги и восклицания,
И разговор, и смех,
И на крылечке с обуви
Сбивали верно снег.

Входили - дверью хлопали,
Сменялись поминутно,
И лица их на выходе
Гримировало утро

Летучей пылью снежною
И снежной белизной.
А дальше - было весело,
Где снег валил стеной.

Внутри стояли столики
В трагическом кошмаре,
На полках - "анаболики"
В привычной стеклотаре;

Стояли вина разные,
Ликеры, коньяки.
А рядом - были иогурты
И детские сырки.

Продукты были всякие -
На полках, на столе,
И огурцы соленые
В пластмассовом ведре

Почтенно и внушительно
Стояли у весов
(закуска первоклассная-
Под водку и под всё).

Скучали в холодильнике
Сметана и кефир.
Дубели в морозильнике
Пельмени и пломбир...

Пломбир зимой!
(вы скажете)
Рехнулся что ли ты??!.
Но были там охотники
И до такой еды...

Возле прилавка девушка
С улыбкою волчицы
Протягивала денюжку
Массивной продавщице.

Девчушка с виду жалкая,
Продрогшая с мороза...
Солидное пирожное
Почуяло угрозу...

Пыталось утро сонное
Проникнуть за гардины,
Чтоб смазать краски мрачные
И поменять картину.

Но, видно, длились сумерки
В том магазине вечно,
И время всё сковало там
Навеки бесконечно...

И бедное пирожное
Страдало, умирало!
А девка отмороженно
Его терзала,рвала,

И кремом,и бисквитами
Запачкав нос и щеки,
С слезинкою пролитою.
В каком-то легком шоке!

Доела всё!
И пальцы все
Сумела облизать.
Душа горела вальсами.
Хотелось танцевать...

В кармане что-то звякнуло.
Пробормотал мобильник.
Она икнула,крякнула,
И день зажег светильник.