Цыплята у реки

Татьяна Чернова Костопулу
Этой басне предшествовал разговор с подругой. Она поделилась:
- Представляешь, дочке (5 класс) задали по литературе написать басню в прозе. Я в шоке... Что она может написать? Самой надо садиться... Какую взять мораль? И что я - баснописец?!
Хм... А я, кажется, уже баснописец. Да и мораль уже нашла... Так родилась эта басня.

На птичий двор спустили директиву
Чтоб было в детях больше креатива,
Учить цыплят всему-всему-всему,
Они смышлёные. Захочется – поймут…
И вот пеструшка опытная Клава
Ведёт цыплят к реке – учиться плавать.
В учебном плане есть такой момент,
А новый навык – ценный инструмент.
Пеструшка Клава цыпам повторяет,
Как в воду заходить, как лапкой бить,
Чтоб реку приручить и победить.
Теория ясна? За малым дело:
К воде идите и плывите смело.
Ученики спешат-бегут к водице.
Умней бы были – впору рассердиться:
Мол, что мы – утки? – плавать да нырять?
Цыплятам ли речушки покорять?!
Но нет… Заходят в воду – надо плыть.
Хотя им было б проще волком выть.
И так, и этак ножкой плещут… Но
Им всё плывётся разве что на дно.
И тут они взмолились к педагогу:
«Да покажи, как плавать, ради Бога!».
И вдруг кудахчет курица, бледнея:
«Да и сама я плавать не умею…».

Вот так и люди: прежде чем учить,
Умели б тот урок с себя спросить…

                16 октября 2020 г.