Берёзки-свечки мне знакома речь...

Аркадий Туманян 2
            Р У Б А И  избранное

Берёзки-свечки мне знакома речь –
Во сне пришла от жажды уберечь…
К её груди прильну, как к материнской,
И хлынет внутрь мне сладостная течь.


***
Осень шальная прощальный рассыплет янтарь;
Багрянец потухший схоронит январь-государь,
Косы берёз до весны пороша сединою…
Немою рукой я листаю иной календарь.


***
Твердят, мол, дело тонкое – Восток…
Но рубаи я странный корешок
В озёрный край берёз пересадил –
Пусть бредит Русью будущий росток.


***
Век берёзка та недолюблена,
И красой она – не увидишь дна.
Как любить просил, в ноги кланялся…
А пришёл за ней, она срублена.


***
Что ни день, то объятий взыскует душа,
Что ни час, я целую её, чуть дыша;
На груди её странные, сладкие слёзы…
Листья матерь-берёзы о сыне шуршат.


***
Сквозь слёзы берёзы вослед мне глядят,
Осенний меняют на зимний наряд.
Но время не знает людского сомненья –
Пора догорать, видишь, листья летят…


***
Видно в осени поздней сгореть мне дотла,
Как разденет берёзы она догола.
Я с листвой их смешаюсь, с родными корнями –
Пусть гуляет над нами метели метла.


***
Берёзонька-свечка да светлая речка
На перст мне надели разлуки колечко...
Колечку тому буду предан до гроба,
Хоть горе горюет в чужбине сердечко.


***
До света встану да стеречь пойду
Берёзки ненаглядной наготу,
Осин багряным платьем любоваться…
К рябине горькой горевать прильну.