Даманский 1969г

Галкин Юрий Анатольевич
Рассвет пылал и падал на Даманский,
И остров был как будто бы в огне,
Незрим лишь был, здесь след американский,
И зло таилось в полумрачном сне.

А за рекой шли, молча *хунвэйбины,
И нет у них желанья на отход,
На остров наш, по снегу и по льдинам,
Неровным строем, под приказ вперёд….   

Серели точки, на снегу, на белом,
Их было много, как пчелиный рой,
И дым клубился в небе обгорелом,
Под скорбный вой, тревоги боевой.

«В ружьё встаёт» советская застава,
Погранотряд вступает в смертный бой,
А за врагом стоит товарищ *Мао,
За той последней огненной чертой.

Уже пылают гарью БТРы,
Лежат солдаты «цепью» на снегу,–
В них жил Союз, и было много веры,
И падал враг, сражённый на бегу….

По фронту вдруг заглохли пулемёты,
«От установки, залповой, огня»,
Вступила в бой дивизия пехоты,–
И мнёт врага советская броня….

И лишь потом, когда огонь прервался,
Когда ландшафт, стал чистым словно степь,
Погранотряд недвижим оставался,–
В крови лежала неподвижно «цепь»….


*Хунвэйбины –  «красногвардейцы» — отряды студенческой и школьной молодёжи в Китае,  самые активные участники Культурной революции.
*Мао Цзэдун – создатель современного китайского государства.
ЕБН – отдал Даманский Китаю, втерев в грязь память и подвиг погибших и выживших бойцов.