Жажда свободы

Ольга Борисовна Фадеева
В городе тесном с домами большими
Словно в плену мы у душных квартир;
Тянет в места, где и выше, и шире
Этот, не нами придуманный, мир.

В кровь проникает весеннее что-то,
В нем не любви, не влечения зов,
В нём просыпается жажда свободы,
Воздуха русских полей и лугов;

Там никогда не кончается детство,
Там я от бед и тревоги вдали,
Есть там бесценное предков наследство -
Это богатство родимой земли.