Глава XIV. Бывшая

Саша Герцен
Давно уж бывшей нет в помине.
Бог знает, где и с кем живет.
Но восхищаться ей, богиней,
Я продолжаю, идиот.

Без передышки дифирамбы
Слагаю ей упрямо я.
Как джин из сказки, я - раб лампы,
Где лампа - бывшая моя.

Ищу её глазами всюду,
Всех женщин сравниваю с ней.
Я так любил её, иуду.
Я так ей верил, ротозей.

Обследовав весь мир окрестный,
Разнюхал я себе во вред,
Что лучше бывшей расчудесной
На белом свете женщин нет.

Не существует идеальней
Её, великой и святой,
Такой неутомимой в спальне,
Такой искусной за плитой.

С какой бы новенькой мормышкой
Ни завалился я в кровать,
Полночи буду ей о бывшей
Я увлечённо заливать.

Досталась же судьбина злая
Нам вместе с бывшей на двоих:
Она живет, весь день икая,
А я ей шлю икоту, псих.

Слыхал я, с бывшею мытарства
Умеет время врачевать.
Мол, время - лучшее лекарство.
Скажите, где его достать?