И Воронежу давно уж городом героем быть

Петр Пересвет
Двести двенАдцать дней сражался
И все ночи напролёт.
Венгром Сталинградом звался
Наш Воронежский Оплот.

Да, народ здесь оказался
С непокорной головой -
В полицаи не подался
Мой воронежский герой.

Бургомистр не был назначен
Здесь впервые за войну.
Немец сильно озадачен,
А мадьяр пошёл ко дну.

Партизанские отряды
Тут сражались день и ночь.
Город стал фашистам адом,
И кричал:"Пошли все прочь."

Он был полностью разрушен,
Но стрелял из всех руин.
Был фашистам не послушен,
Этот русский исполин.

А Чижёвские высоты -
Знаменитейший плацдарм!
Смертью выбраны здесь квоты,
И героев бог создал!

Тут разбили итальянцев,
Уничтожили румын...
Кто их звал, "лихих мерзавцев",
Нам нести свой новый мир?

И Воронежу давно уж
Городом героем быть.
ПолитцелесообрАзность
Пришло время отменить!

Раньше основной причиной
Был Варшавский Договор.
Венгры, также и румыны
Не хотели знать позор.

Но сейчас другое время -
У России иной путь!
Нужно подвиг поколенья
Современникам вернуть.




                24 апреля 2021г