Раздай

Майя Расказова
Царь Антон призвал людей на испытание
И сказал:- Я награжу того,
Кто выполнит мое задание.
Вдоль тропы, в клетках, стоять будут люди
Голодные, бедные.
Тот ,кто испытание пройдет,
Золота сундук огромный заберет.
Кто, пройдя тропу, станет богаче,
Тот и победит.
А иначе,
Голова с плеч
И- никаких встреч!
Беден ты или богат,
Богаче стать, кто же не рад?
Пройти испытание вызвались два мужика.
Каждому огромная корзина с едой дана.
Задание запомнили- в конце тропы стать богаче!
А иначе,
Голову -с плеч.
Все поняли задание, все поняли о чем речь.
Первый мужик с большой корзиной
Не стал тянуть резину.
Открыли ворота
И вот
Он по коридору вдоль клеток с людьми идет.
А люди в клетках тощие, изможденные,
Работой в каменоломнях утомленные.
Еле стоят на ногах,
В глазах мука, мольба, страх.
-Дай поесть,
У тебя хлебушка кусочек есть?
Мужчина бросился хлеб раздавать.
Рвал его и старался каждому кусочек отдать.
-Ешьте, ешьте,
Еду возьмите.
-Ешьте, от голода не умрите!
С себя рубашку снял,
Деду старому ее передал.
Мальчишке отдал свои ботинки,
Из глаз мальчишки покатились слезинки.
Вдоль клеток до конца тропинки
Дошел он с пустой корзиной.
-Ты все раздал?- стражники спросили,
Удивленные пустотой корзины.
-Да, раздал.
Было б , еще отдал.
Но не знал, что будет столько голодных ртов,
Лучше кормят цепных псов.
 Сейчас ещё куплю еду
И этих голодных людей накормлю.
 А второй
Задание выполнил иначе.
 Стать в конце тропы богаче-
Была задача.
Надменно пройдя вдоль клеток с людьми,
Он сказал:-Я, конечно, победил.
В конце тропы стоял он с полной корзиной.
Сильный, высокий, красивый,
Большой, но жадный.
Сказку рассказала я не очень складно,
Но ты, мой дорогой читатель,
Уловил суть?
Поделись со страждущим,
Щедрым будь.
Поделись едой и добротой.
Щедрость тебе зачтется,
Уж это само собой!
А сундук отдали щедрому и доброму,
А второго
Пинками гнали до самого дома!