Волчица

Наталья Барышева
Случилось это в прошлую субботу.
Она вязала, сидя у огня,
Он с верным псом собрался на охоту,
Вдруг слышит: «А возьмите и меня!»
«Ты с нами не пойдёшь, не думай даже!
Дождись нас дома, к вечеру придём.
Была б ты хоть на пару лет постарше!»
Она, всё ж, настояла на своём.
В молчание в лес вошли, вспорхнула птица,
Умчался пёс, почуяв чей-то след,
И раскраснелись на морозе лица.
Казалось ей, величественней нет
Деревьев, что в серебряных коронах
Вели о чём-то тихий разговор.
Зловеще сверху каркнула ворона.
Ветвь хрустнула. Нетерпеливый взор
Заметил пса, а с ним, вот так удача! Волчица!
Вмиг был палец на курке.
«Оставь её!» -просила чуть не плача
Она, повиснув на его руке.
«Ты мне мешаешь!!»-он воскликнул громко.
Пёс рядом прыгал и вилял хвостом
Раздался треск,
Задела дробь волчонка...Что это?
То ли крик, а то ли стон?
На горестный призыв своей подруги
Лавиной серой стая поднялась.
И вот они стоят в смертельном круге,
Бессмысленная битва началась.
Он выстрелил, она глаза закрыла,
Сознание пытаясь удержать.
Какая-то таинственная сила
Вольна была судьбу её решать.
Волчица его сбила с ног и в горло
Вонзила свои страшные клыки.
Сражался он неистово, упорно,
Но ангелы отмщения близки,
С рычаньем плоть на части раздирая,
За жизнь едва родившихся волчат.
Он видел пред собою, умирая,
Горящий лютой ненавистью взгляд.
От страха в её жилах кровь застыла,
Вот волчья пасть, и закричать нет сил.
Воллчица что-то тихо проскулила,
И хищник на полшага отступил.
Опушка очень скоро опустела,
Один лишь волк-отец остался с ней.
Кровь на снегу, растерзанное тело.
Погиб и пёс, чьей дружбы нет верней.
Над лесом вечерело понемногу,
Снег с неба хлопья белые ронял.
Ей серый волк показывал дорогу,
От хищников голодных охранял.
Остановился, в щёку носом ткнулся,
Прости, мол, и спасибо за семью.
Погладила, и он к своим вернулся...
У жизни оказавшись на краю,
Она теперь мудрее многих будет,
Ей дан урок из глубины веков:
«Волков не бойся, среди них есть люди,
Страшись людей с повадками волков!»