Бессмертный полк

Владимир Литвишко
Слишком слаб он давно,
чтобы выйти к заветным колоннам.
Телевизор мог скрасить
сегодняшний праздничный день.
Только стало темно,
хуже видит, хоть сносит без стонов.
И лекарств напрасен
приём, отгоняющих тень.

Улетели года.
Жаль, недавние - помнятся плохо.
Те, что лучше забыть,
не уходят, увы, никуда.
Отделила черта
от горящей в сознанье эпохи.
Уцелевшего нить
возвращает однако туда.

Встав бы,  в строй, потихоньку
понёс он - все восемь портретов:
Алексея, Егора,
Ивана, Сергея, Петра,
белобрысого Лёньку,
что сбит в сорок третьем был,.. летом...
Им, в тяжёлую пору,
сгореть наступила пора.

Провожая вдаль всех -
ожидал, каждый раз, после боя.
Эскадрилья садилась.
Мальчишки его, не всегда.
Техник помнит их смех,
заслонивших отчизну собою.
Только, Божия милость
не каждому выпадет, да...

Ранен был Василёк.
Он вернулся,.. увы, ненадолго.
А Ренат, без патронов,
подбитым пошёл на таран.
...С каждым - сердца кусок,
грусть-река необъятна, как Волга.
Потемнели погоны,
задумчив седой капитан.

Две военных медали.
Ему орденов не хватило.
Суховат и подтянут.
Раз жив, остальное не в счёт.

...Ждут небесные дали
других,.. мастерство чьё и сила,
если грозы нагрянут,
Отчизну теперь сбережёт.