Предсказания

Николай Демин
Как может быть предсказано чему-то,
Что не имеет собственной души?
Но мы упорно верим почему-то,
Что сказки эти очень хороши.

Искусственно всё созданное нами -
Слова, надежды, мифы, города;
Все вместе государства, гимн и знамя,
И прочая, простите, ерунда.

Да, есть, конечно же, известное удобство
В создании искусственных существ;
Но это всё фантомы и уродство,
Как, уж простите, веры и инцест.

Исчезнут. Государства и народы.
Исчезнет "бесконечно мудрый царь";
Исчезнут и рабы, и кукловоды;
Исчезнут библии, кораны и букварь.

Есть внутренняя логика событий -
Начало, рост, развитие, конец;
Хотите знать вы это, не хотите -
Лишь Изменяемость творения венец.

Попытка сохранить хлопок ладоней,
Дыхание, весеннюю метель...
Нет ничего смешней и малохольней.
А сколько писка! Шум да канитель.

Чтобы увидеть гибель и рожденье,
Не надобно семь пядей набекрень;
Ведь это всё обычное движенье,
Как ночь сменяет приходящий утром день.

Дрожать над рукотворным просто глупо,
Оно же точно обратиться скоро в прах;
И собирательство от худоумия и скупо,
Как скупо правды в напридуманных словах.

Душа "живёт", меняя форму, тело;
Приходит и уходит много раз;
Развитие - важнейшее её "по сути" дело,
Развитие сегодня и сейчас.

И в этом бесконечном хороводе
Мы создаём круговорот причин,
И получаем следствия, но вроде
"Я ни при чём" с рождения ворчим.

При чём!! И как ещё-то!? Право слово!
Причём от самого зачатия времён))
Лишь для души - награды и оковы;
Лишь для неё всех предсказаний сонм.

Вы можете любить свои знамёна,
Своих героев и своих святых;
Но каждый отвечает, поимённо,
За сделанное лично, в каждый миг.

Приятно плюнуть в коллективный разум -
Там нет ответственности, всё одни слова;
Дела же рук своих нам "взвешивают" разом -
Как череду последствий, на века.

Такое вот "не сотворить ли чуда".
И прежде чем чего-то "натворить",
Имея знание такое, вряд ли буду
Я делать "просто так", иль говорить.



24-25 апреля 2021