Жизнь и плен

Волкова Ирина Васильевна
Что тянешь руцы к небу, древо?
Что растопырило персты?
Всё преблагое его чрево
Земной не внемлет красоты.

Эфира вогнутая чаша
И молчалива, и пуста.
Вбирает пыль земную нашу
Лишь жизни длинная верста.

Своим дыханьем поглощаем
Рассвет весной, а после - тлен;
И хлеб на службе освящаем,
Души продляя жизнь и плен.

Что тянешь руцы к небу, древо?
Тебе ль не знать земли костры
И звёзд не видеть возле хлева
До самой утренней поры?..