Чернобыль

Луиза Давлетшина-Галимова
Тридцать пять лет кануло в реку времён,
Но воспоминание в народе о нём
Ещё свежо, как утренний яркий сон.
Тридцать пять лет пролетело, прошло
Вдумайтесь, этот срок малый или большой?

Судите сами – 26-го апреля 1986 года
Произошла Чернобыльская катастрофа,
Когда из железобетонного блока,
Как гром среди ясного неба,

Как джинн, просидевший много лет взаперти,
Вырвался на волю радиоактивный атом,
Угрожая Земле кошмарным адом.
Радиация в один миг накрыла округу.

Напомнив людям Нагасаки и Хиросиму.
Мирный атом, дающий людям долгие
Годы электрический свет и тепло,
Мгновенно превратился во вселенское зло.

Чернобыль – это страшное слово
Засело в мозгу как заноза,
Звучит как жизни беспечной угроза,
Звучит громким предупреждением снова!

И город Припять, как мёртвый памятник
Стоит трагедии злосчастной,
И не забудет вся Земля
Тот миг аварии ужасной.

И не забудем никогда
Мы имена пожарников-героев,
Боровшихся с огнём
Ценою жизни и здоровья!

Десятки тысяч добровольцев,
Презрев опасность лучевой болезни,
Спасти природу и людей
В тот страшный год сумели.

                25.04.2021г.