Не жалейте меня

Максим Жигаров
Мы на запад брели
Берегами Медведицы, Клязьмы.
Пулеметы в разобраном
Виде несли за спиной.
Застревали не раз, спотыкались
И падали в грязь мы.
Слыша то как шумит
Океан атмосферы земной.
Не судите нас строгим судом
Ни Париса ни Линча.
Мы прошли по следам
Сорок первой, жестокой весны.
Я бы может быть стал
Рафаэлем, Рембрантом,
Да Винчи... Но России
Солдаты нужны.

Мы на танках по автодорогам
Европы спешили, добивались
Победы в боях рукопашных не раз,
На листочках, пропитаных кровью,
Стихи завершили в городах
Где на улицах падали
Тысячи нас.
Отдавали свои молодые, красивые
Жизни, удобряли поля чтобы к
Осени встали хлеба. Нас не
Встретит никто в светлом
Будущем при коммунизме.
Ну и что? Это наша судьба.

Только мне на судьбу
Абсолютно не следует дуться.
Не обижены мы, это счастье
За родину лечь.
Я уйти то ушел...
Но обратно не в силах
Вернуться. В гимнастерке из
Бронзы я расправил три
Сажени плеч.
Но Победа придет
Хоть надолго в пути
Задержалась. Загорится
Наш флаг
На рейхстаге весной.
Не жалейте меня!
Для меня
Оскорбительна жалость!
Мне и памяти хватит одной.