Что проку говорить...

Емеля Ломпер
Что проку говорить о пенье соловья,
с тем, кто не может слышать сам себя.
Как можно краски мира объяснить,
тому, кто день и ночь не может различить.
Кто слеп и глух, в неведении живет,
ни красоты, ни радости не знает.
Добро и зло он не распознает.
На всякий случай всех подряд кусает.
Когда тебя не слышат, не кричи.
Нет толка, воздух сотрясать напрасно.
Коль зрячий пред тобой, он видит и в ночи
и путь пройдет свой без тебя прекрасно.
Слепцу – скажи, глухому покажи.
Не перепутать их твоя задача.
И умного, не нужно, не учи.
А глупого учить ты будешь плача.
От злобного подальше отойди.
Пусть он не глуп, но может укусить.
За злобного и глупого  проси.
Один Господь их может излечить.
Совет тебе даю, а сам с бревном в глазу.
От зла весь мир спасти, мне, грешному, неймется.
Хоть сам себе без устали твержу:
«Подальше отойди!
               У Господа палач всегда найдется».