Альбом открою

Валерий Казак 2
Течёт в веках, неумолимо    
уходит время               
былых эпох не в рай, а мимо,      
где память бренна.       

Альбом открою и настроюсь
листать страницы.
Влечёт желание простое    
всмотреться в лица            
из Прадо, Питти, Ватикана…   
– из той эпохи,               
когда творили жизнь титаны
на полном вдохе.               

И дум, и чувств на них в избытке,   
что мне знакомы,               
и я не прекращал попытки               
узнать: а кто мы?

Смотрите, ведь и мы такие, –          
всего лишь люди.               
Страдаем и мечты мирские –               
и впредь так будет.               
Прогресс нас сделал прагматичней,               
свободней, суше,               
но те же страсти в мире личном      
и в наших душах…               

Отменно видели титаны               
нас и писали,               
презрев века, границы, страны,
то, кем мы стали…


В илл. использованы фрагменты
работ Тициана, Гойи, Веласкеса