Литературный Север-эффект полного погружения

Александр Либертайм
ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ

Давно я не был здесь ... Не читал  новостную  ленту , ничего не размещал здесь для прочтения и оценки.
У многих из вас , возможно сложилось впечатление, что совсем позабыл о портале «Stihi.ru», но всё не совсем так, как может показаться на первый взгляд...



Минувшей поздней осенью 2020 года ( а лучше сказать, в предзимье) возвращаясь после небольшого моциона , довелось остановиться мне возле одного из двух  букроссинговых ( а по - русски, книгообменных) металлических  шкафов уникальной южноприморской библиотеки.
Открыв его створки ( в своё время , шкаф подвергался атакам вандалов. Потому как никогда не закрывался на замок: изначально довольствуясь обычными защёлками на манер советских шпингалетов), начал аккуратно  поочерёдно, штудировать полки - стелажи( всего их шесть: два отделения по три яруса), в надежде найти что-то достойного моего внимания. Попадались взрослые  романы, произведения школьной программы, брошюры околорелигиозного содержания . Решив , что ничего достойного сегодня не найду, начал было закрывать шкаф, как вдруг , увидел жемчужину: том из  серии « Библиотека литератур народностей Севера и Дальнего Востока»  с лаконичным названием « Под радугой Севера», выпущенный московским издательством «Современник »  в приснопамятном 1986 году.
Любопытство взяло верх.Закрыв шкаф и упаковав книгу в тёмный полиэтиленовый пакет, неспешным шагом отправился изучать бесценную находку.
Кто-то (на тот момент, наверняка)  жалел,  что не смог оказаться в чужой стране из-за пандемии COVID-19 ( мечтая оказаться в Нарнии, либо же в роулингском  Хогвартсе. На худой конец- в толкиевском Средиземье)...
Мне же  выпал уникальный шанс- глазами прозаиков: Юрия Рытхэу, Семёна Курилова, Анны Неркаги, Александра Латкина, Ювана Шесталова, Еремея Айпина, Владимира Санги, Владимира Коянто,Григория Ходжера, Петра Киле, Алексея Коткина, Наталии Селивановой, Андрея Кривошапкина, Любови Ненянг ( Комаровой), Романа Ругина и Василия Ледкова,
увидеть  с помощью строк не только красоту далёкой ( географически), но одновременно близкой ( по восприятию) земли.
Читал не на скорость ( залпом, взахлёб и далее, в синонимичной последовательности), а не торопясь, вдумчиво .
В итоге, только 18 апреля 2021 года ,  полностью прочёл.Меня поразило то, в произведениях обозначенных выше авторов , нет заносчивости  в характере героев, Каждый  - пример для подражания. Буквально проникаешься личностью каждого героя . Создаётся впечатление, что именно ты был рядом в момент описываемых событий в каждом произведении   размещённом в сборнике. Никакие новомодные детективы , либо бульварные  и издания с громким именем автора, броским названием, никогда не станут рядом на одной полке. Сюжеты и герои писателей прошлого намного выразительнее  и мудрее.
И знаете, понял одно: очень хочу побывать на Севере .

Дописано:  26 апреля 2021 года, г. Владивосток.