Женщинам войны

Ирина Даль
Я думаю, а как бы я смогла
Делить паёк, под грохот канонады.
И у станка, когда ночная мгла,
Для фронта заготавливать снаряды.

Как научиться терпеливо ждать?
Как обменять отца на похоронку?
Как хоронить повешенную мать?
И как смотреть в голодные глазенки?

Как накормить опилками семью?
Как передать записку партизанам?
Под пулями в отчаянном бою
Перевязать осколочные раны.

Как получать прикладом по лицу,
Когда из рук ребёнка вырывают.
Молиться смертоносному свинцу,
Когда в печи твоих детей сжигают.

Как Феникс, возродилась из огня.
Омыла боль горячею слезою.
Я думаю: О, как же ты смогла,
Ты, женщина, убитая войною.