Что делать с болью армян?

Михаил Голинский
...Как сказал один житель Азербайджана: "Почему нам должно быть больно из-за армян... и геноцида?!
Это... навроде, частный бизнес армян..."
Что, мол, общего между нами... что делить.

Есть и в центре Европы, такие люди. Они не судят о прошлом... войны, диктаторы, лагеря. - А они что, должны платить за это?! За то, что деды их творили у нас, за все нары и печи. Разве можно... печалиться, если кому-то плохо. Итс е бизнес энивэй! По-американски.
На самом деле, американец из самих Штатов - так бы не стал рассуждать.
Может быть, - он не найдет, простите ему, мой континент на карте... но он, опечалится из-за геноцида. Он знает, - плохое это слово.
Он осудит... таких "азербайджанцев". Он знает, к чему ведут подобные враки...
Другое дело, житель Дании сегодня, или Австрии. - Они, кстати, тоже врядли определят на карте - Львов, или Харьков.
Врядли. Мало ли, сколько у них дел, - об этом ведать.
...Но житель Дании скажет - геноцид не моя проблема... мне важна только свобода, и набитый кошелек.
Житель Австрии, житель Бельгии... люди что ли занятые и больше, как им кажется, походящие на американцев?!! Однако, нет. Люди в Штатах: другие, Штаты - страна с уровнем образования, далеко не третий мир. По-своему, великая страна, хвалящая героизм. Канада - тоже... она, правовая держава - заступается 
за права наций... меньшинств, осуждает громогласно "геноциды".
Но в Германии... живут такие креатуры: кто может не судить о делах прошлого, отмахнуться, а кто-то - и восхищается... тем, что позорно и стыдно...
Почему же - худшие люди находят хлеб и оправдание... не видят геноцид или глобализм, словно угрозу. Вчера братья у заставы - а сегодня: злые соседи... Что уж говорить - тема "Россия-Украина"... Один народ и одна религия... один учебник истории.
Одни на всех памятники, курганы...
Где же берутся, уже побежденные... нацисты?!! Всеядные и ядовитые, одни суть безразличные к нарам и печам и мемориалам... Может, и не делящие строго... но только хлеб. Но они подкидывают хлеб - своему электорату.
"- Разве у армян - то геноцид. Или, а чем памятен Сталинград. Почему - Союз не брал деньги у Америки... Или, я осуждаю все, абсолютно все - что, было 30 лет назад... А что надо России в суверенных республиках?!."


С)