Сияние чистого разума

Марина Мокрецова
Ты смотришь в глаза мои. Что в них таится?
Улыбка надежды? Нет. Горечь потерь.
Я… всё понимаю. Не остановиться.
Забыть бы всё это. Увы. Не теперь.

Сияние чистого разума меркнет,
Когда сознаю, как беспомощен ты,
Шагнувший за грань предсказуемой мерки,
Словами любви мне бросаешь цветы…

А я, в лепестках твоей нежности млею,
И хочется верить – так будет всегда.
Но вновь вспоминая, болезненно тлею.
Уйдёшь. Все уходят. Вот только куда?...

Ах, если б любовь нам давала бессмертье.
Простила бы всё, что порочило нас.
Мы, неоскверненные, и наши дети,
Счастливо прожили б ещё один раз.

Иначе. Без боли. Без зла и упрёков.
Оставив всё лучшее, что сберегли.
И память ошибок, и мудрость уроков,
Лишь тех, что понять и усвоить смогли.

Мне хочется верить. Могу ли? Не знаю.
Всевышний молчит. И я реже ропщу.
На несправедливость и даже, признаюсь,
На то, как других отпустить не хочу.

Сияние чистого разума меркнет,
Когда сознаю, как беспомощен ты.
И я. Да все люди. Пред образом смерти.
Могил, что однажды, украсят цветы.