Сырая погода

Вадим Новожилов
В лохмотья одета,
углы обтирая,
таскалась по свету
погода сырая.
Поля обнимала
уныло, ветшало,
дождём донимала,
туманом дышала.

Бродила, петляла
промозгло, устало.
Кого усыпляла,
кого угнетала.
Брела одиноко.
Под ругань, проклятья,
шуршало у окон
дождливое платье.

И туч покрывало
незвано гостило.
Земля тосковала,
и небо грустило.
И с пасмурным  плачем
промозглой погоды
брели неудачи,
а с ними – невзгоды.

И слева, и справа
ходила в народе
недобрая слава
о бедной погоде,
И люди ворчали,
и птицы не пели,
и петли в печали
дверные скрипели.

Неделями кряду,
Как утро, так снова –
ни тёплого взгляда
ни доброго слова
Всем впала в немилость
сырая погода.
…………………..
Бедняга явилась
не в то время года.