Уходят люди - просятся в стихи...

Василий Муратовский
Уходят люди - просятся в стихи...

И в слове песенном - возможность есть общаться
по всем понятиям не гибнущего братства,
сжигающего верою грехи
юдольного повсюду святотатства...

Я говорю - слова мои тихи,
они лишь в думах, что плывут тягуче
туда,
где раздвигая тучи,
мне лучик шлёт поэзии звезда...

И поезда несут меня куда-то,
и у костра в таёжной глубине,
давным-давно забытой миром даты -
кровавый кочет ластится ко мне...

Я снова стойко ухожу в солдаты,
под стук колёс приветствую Амур
и быт армейский жёстко-плутоватый -
в грядущем строит, ждущий меня БУР...

Сидим на кухне, белым керосином -
в крови по венам всех уставов яд
и над листком - мечами серафимов
пророки молча с нами говорят...

Беда ли горе?! - Если у балкона,
проходят поимённо - к брату брат,
по лону любящего небосклона
те, что сквозь смерть -
о жизни говорят...

Душа орлом распахивает крылья,
уставы быта в миг сей - не указ,
так нищий дух взмывает в добрый сказ
отсутствия здесь
на земле -
насилья,
вздыхая о тепле,
в котором - весть,
сжигающая плоти изобилья...