Я слушала дождь

Ольга Егоренко
Я слушала дождь: он скитался по саду,
То прячась в листве, то шурша где-то рядом,
Он что-то твердил, горячась и вздыхая,
То быстро и громко, то вдруг затихая...

Я слушала дождь, словно исповедь друга:
Он часто сбивался, метался по кругу,
Стучал и царапал по скатам чердачным,
То светлый и лёгкий, то тёмный и мрачный...

Я слушала дождь как рапсодию страсти:
Он лил, бушевал, он сочился и крался,
Он рвался в окно, он спускался по трубам,
Он был то весёлым, то нежным, то грубым,

Куда-то спешил, спотыкался и падал,
Признаний и клятв низвергал водопады,
Он прыгал в ручьи, он барахтался в речке...
Устал - и заснул у дверей на крылечке.