А память - как сполох

Ольга Егоренко
А память - как сполох в ночи, как слепящая вспышка,
Как луч, обогнавший летящую мимо стрелу,
Как в пальцах замёрзших горячая тонкая спичка:
Сверкнёт - и расколет застывшую плотную мглу.

Внезапна, как ветер, правдива, как радость ребёнка,
Вдруг высветит в дремлющих водах прозрачное дно  -
И крутится лента, уносится вдаль киноплёнка,
Мелькают воскресшие кадры живого кино:

И пахнет сирень, и бушуют весенние грозы,
Звенит в белом вальсе надежд закружившийся смех,
Стекают по стёклам дождей неостывшие слёзы
И падает, падает с неба нетающий снег...