Зазеленеют травы к лету

Николай Демин
- Обнуль вели'к.
- Воистину вели'к...
Так просятся сравненья на язык,
Вот вкус выходит слишком странный,
Да видно, люд к нему привык.

Во времена иных царей,
Что были, может, не глупей,
Уже происходило Это
Тому назад немало дней.

Что же имеем мы пока?
Походка времени легка -
Несёт планета в бесконечность
И мудреца, и дурака.

Дрожит предательски рука,
Как будто с ядом в ней стакан,
И галочки летят в квадратик,
Как вслед безумию тоска.

Осмыслен выбор, вновь "ура" -
Из утюга, из топора,
С амвона, с паперти, из душа,
Из орудийного ствола.

Мы все большие вроде дети,
Живём, толпимся, Землю "метим",
Не сознавая - каждый раз
Мы полностью за "да" в ответе.

Так было. Помните, герой
Поднял знамёна. Все горой
Пошли. Со свастикой колонны
Сошлись с колонной со звездой...

Всегда везде одно и то же -
Сначала лезет, кто моложе,
Потом того везут в телеге
На вырытое в почве ложе.

Неужто есть кто виноватый,
Когда рукой своей, ребята,
Вы обнулили беспредел.
И новая возникла дата.

Хотя, позвольте, где же тут отличье
От предыдущего могучего "величья",
Существовавшего немало сотен лет,
И не считавшегося верхом неприличья?

Я не беру последний век событий,
Кровоточивость нынешних открытий
О том, что было "так прекрасно и светло".
В звериной яме резвости и прыти.

Умом мне не понять. Вообразить ли,
Пойдя на поводу свободы мыслить,
Что со времён Хайяма и Рабле
Появится потребность новых смыслов?

Изобретателям напалма и ракет
Всё недостаточно, от них покоя нет,
И ладно бы, сидели по подвалам,
Да лезут управлять, не зная бед.

Есть про дракона дивный эпизод,
Где рыцарь, победив дракона, вот
Увидел все сокровища и цацки,
И превратился... Чем не анекдот?!

Как будет действовать Закон?
Известно, что бесстрастен он,
В отличие от всех опричин,
И тех, кто ими вознесен.

Царей немало канет в Лету,
И много новых явит свету
Ее величество Судьба....
Зазеленеют травы к лету.



25-27 апреля 2021