Граница дождя

Горбылева-Григорьева Валентина
Случай этот произошёл с подругами ещё в детстве. Подругами они стали, как только семья Вали переехала из Челябинска в эту деревушку. Любознательная Шурочка была на два года моложе Вали, но по ней такого не скажешь. Роста они с ней были одного. В этом году они уже закончили пять классов и перешли в шестой. Вместе ходили сначала за диким чесноком, саранками. Вместе месили грязь по лесам и горам. Потом ходили за щавелем. Какие пирожки-вкусняшки пекли их мамы-пальчики оближешь, да ещё с молочком, м… безумно вкусно. Позже ходили за ягодами. Прибегут, бывало, с ягод с полными корзинками, оставят их дома и быстрей в пруд-остужаться. Набрызгаются там, аж до посинения, но сами никогда из воды не выйдут, пока матери с хворостинами не придут. Сегодня, едва только заглянул в окна рассвет, как они с вёдрами на коромыслах подались за грибами. Грибов тогда водилось очень много. Срезали их ножом, а не выдёргивали из земли вместе с грибницей. Родители с детства этому научили. Сегодня им предстояло принести по шесть ведер мытых груздей. Завтра должен приехать заготовитель и забрать бочки с солеными груздочками. За это родители обещали им купить к школе новую, шерстяную форму, обувь и балетки. День уже сначала начал лукавить. То тучки набегут, то снова солнышко сияет, поэтому есть они не стали, а заглянули к Вале в огород, да и нарвали там огурчиков. Соль и хлеб они из дома прихватили. Осталось сделать последнюю ходку. Из леса вышли-солнышко во всю пело. Дошли до речки, быстро помыли грузди, и только двинулись в обратный путь, как начался, как полил такой дождь, мама не горюй. Ладно, что обошлось без этих скандалистов, имею ввиду гром и молнию. Тут Валя заметила, что с правой стороны от неё, нет дождя и она, со всех ног, туда метнулась. Когда добежала, то поняла, что, дождя-то здесь нет. Она стала кричать Шуру, чтобы та перебегала на её сторону. Да подружка, ещё та, коза упрямая, заявила, что не пойдёт, так как сейчас и на Валиной стороне будет дождик. –Видишь, тучки к тебе ползут, значит и у тебя будет дождик. Грузди из вёдер выплывали и падали на землю. Она их поднимала, сливала воду из ведер и упрямо продолжала идти по своей стороне. На Валиной стороне дождь так и не начался.  Она пришла домой сухой, а упрямая Шурочка вымокла до самой ниточки. Граница дождя проходила на расстоянии, не больше метра, между их вёдрами.