Стемешечка

Евгений Ювачёв
Белая, красивая, высокая.
Изумруды глаз твоих горят
надо мною; грусть твоя глубокая
омрачила твой незрячий взгляд...

Развернувшись, хлопнула калиткою
снов моих и скрылась в темноте.
Вечная. Предвечная. Великая.
Не могу забыть я о тебе.

Все ль твои страдания оправданы?
Расскажи, за что осуждена
меж миров скиталицей безрадостной
ты бродить, безумна и одна?

Может быть, за шесть годов до пламени,
перед смертью встретимся мы вновь,
искупавшись в вереске да в ладане
и вернув забытую любовь?

Может быть, твой силуэт удушенный
для того всю жизнь меня пытал,
чтобы я, возможно, незаслуженно
в новом мире образ твой узнал?

Но пока, высокая, рогатая,
ты из тени смотришь на меня,
как, карабкаясь, взбираюсь я и падаю
со скалы из белого огня.

И молчит в углу эпилептически,
у окна холодного дрожа,
разрываясь током электрическим,
твоя чистая невинная душа.

26 апреля 2021