Тупик

Зале Мурат
И снова тупик, и снова нет дороги,
И развернутся негде, пропали все труды.
Вокруг одни ворота, вокруг одни пороги,
И нет даже просвета, нет маленькой дыры.

Ты плелся спотыкаясь, прокладывал пути,
Ты стал уже машиной, очередной тупик.
Ты думал это дело, это польза или сны,
Но кто-то крикнул рядом, проснись или очнись.

Кто-то здесь когда-то, давно уже работал,
И может не один, а много миллионы.
И все они искали не нужные ворота,
И кто-то здесь остался, а кто-то развернулся.

И кто-то улыбнулся, кто-то закричал,
Кто-то, стиснув зубы, дальше зашагал.
Кто-то сел на камень, наверное, устал,
Кто-то просто гнался, зачем он сам не знал.

А ты опять в дороге, с обрывами, обвалами.
Вокруг одни дороги, заваленные книгами.
А ты опять в дороге, не ровной, не прямой.
Ты даже не заметил, когда пришел покой.

1999г.