я слышу ваши голоса

Анна Гурченок
я слышу ваши голоса
под толщею воды
отсюда не узнать лица,
хоть лица и видны,
и память здесь приглушена:
замедленный режим,
исходит холод ото дна,
неведомый живым

не побывавшим - не узнать,
как тихо под водой,
ничем не выдаст сверху гладь
отчаянный, немой
и резкий крик, и громкий плач:
всё поглотит в себе,
она - безудержный палач,
не внемлющий мольбе

висишь, качаясь на волнах,
но двигаться нет сил,
ты так привык жить в кандалах,
что больше не просил,

теперь, смотри, ты будешь здесь
отчаянье хлебать,
пока одна благая весть
забеспокоит гладь,

пока закатный солнца луч
всю толщу не пронзит,
ты будет низок и тягуч,
несчастный паразит,

тебе увидеть этот свет
спасением дано,

и с ним спустился человек,
ему не всё равно

смотри, не отрывая глаз,
на свет издалека:

сквозь этот луч в последний час
потянется рука

апрель 2021