Где та Русь..?

Деннвар Торов
1

Испокон веков тут уж так повелось:
Без царя в голове, впопыхах, на авось,
Через пень-колоду, через топи и грязь,
Да по-пьяни ещё б в эту грязь не упасть!
И гуляем мы с поводом, но чаще без,
И разводим друг с другом всё тот же ликбез,
И кряхтим потом: «Эх, не хватил бы кондрат!»,
Те же песни «что делать?» и «кто виноват?»…
«У других всегда лучше!»,- ворчим на свой дом,
Вечно ждём, покудова не грянет гром!
На диване скучаем и на печи,
И хотим все богатства заполучить!
Верим в Бога, когда слишком сильно прижмёт,
Хоть давно в выраженьях пустил корни чёрт!
Умиляемся видом златых куполов,
Не стыдясь грешных мыслей и лживых слов….

2

Мать Россия, в сугробы одетая,
Лучшими поэтами воспетая,
Святослава и Олега взрастившая,
Невского отвагой поившая,
Донского силой вскормившая….

Где ты ныне, наша Гордая, Светлая?..
Что нас ждёт за новым рассветом?..
Где та Русь, что душой так богатая,
Духом славная, ликом ладная,
Словно русская дева,- непокорная, статная..?..

Пусть умом тебя не понять, ни с кем не сравнить,
Наш удел – все напасти с тобою делить!
Врагов лютых бить и друзей нам мирить,
И частицы Тебя в себе нам хранить!

Наш удел – надеяться, верить, любить!
Предков подвиги помнить и свято их чтить!
Мы хотим лишь достойно и здесь только жить!
Было б верить во что и кого нам любить…..