Лишь ты один

Шумеров Ян
Когда сегодня утром свет солнца озарил меня и мой привычный путь, я попытался поговорить с тем, кто всё знает, кто всегда держит руку на моём плече. Кто добр ко мне и очень терпелив. Он самый могущественный, самый сильный. Он способен зажигать звёзды в моем сердце. Даже мимолётным взглядом он спокойно останавливает меня. Меня, застывшего над пропастью. Потому что он – повсюду в мире, где живу сейчас я. Уже давно живу.

Его глаза никогда не говорят о плохом, он серьёзен, если я печалюсь, и радуется, если я улыбаюсь. А сегодня я вдруг сказал ему такую вещь:

– Может быть, я пришёл сюда для того, чтобы в чьей-то жизни однажды зажёгся свет, небольшой, но очень тёплый, чтобы какой-нибудь человек просто задумался о чём-то, что важно только для него, но он забыл об этом. Может быть, для того, чтобы идти вот по этой дороге, как идут странники из тысяч фантастических книг, что я прочитал, и той одной, что я пишу прямо в эти минуты. Не могу предположить, каков будет конец у неё, каков будет конец у меня, на чём именно завершится мой путь. Но знаю наверняка: что-то останется после того, как я уйду. Останутся люди, которых я встречал. Которых касался – легко и ненадолго. Которым дарил часть того мира, что я создал. И мои слова. Однажды написанные, они останутся тоже. Кто-то их слышал, кто-то видел. Кому-то рассказывал я сам.

Есть и то, что ни в один из дней и ночей жизни не прозвучит и не напишется...

Я взглянул на него. Мой молчаливый вопрос, как всегда, вызвал у него улыбку, на которую я уже давно перестал обижаться. Лишь он один обладает властью смеяться в моём мире.

А потом он ответил.

– Неважно, что ты чего-то не скажешь – по своему желанию, сомнению или случаю – важно, что это услышу я. Я всегда слышу тебя. Даже если ты становишься самым молчаливым пришельцем из самой далёкой и неизвестной галактики параллельной вселенной. Даже если ты пытаешься выключить все свои мысли, я всё равно слышу тебя. И это живо всегда. Никто не узнает, но знаю я. В этом и есть смысл.

Он коснулся своей груди.

– Всё, что есть ты – здесь.

Посмотрел на меня очень внимательно, и вот его ладонь уже лежит на мне.

– Всё, что есть я – тут. Ты – самый сильный, самый мудрый, самый могущественный. И самый добрый.