Солдатская вдова

Нелля Марченко
Серый домишко и белые ставни –
Будто бы всё это было недавно.
Русская печка, на окнах герани,
Снова гощу я у тётушки Анны.

Окна сверкают намытые чисто,
Солнце играет во взгляде лучистом;
Руки большие, не женские будто,
Доля твоя была горькой и трудной.

Ты овдовела - чуть было за тридцать.
Но до сих пор милый в снах твоих снится:
Статный красавец и кудри волною –
Мужа война разлучила с тобою.

Вскоре принёс почтальон похоронку,
Слёзы рекой – ты носила ребёнка.
Трое в семье «мал–мала…» подрастали,
Больше отца никогда не видали.

Первенца сына одна хоронила,
Слёзы глотая, сыночка обмыла.
Ночь серебром разукрасила косы,
Первая радость лежит на погосте.

Ты никогда не бывала без дела.
Всё, что ты делала, так и горело.
В доме своём – за себя, за Ивана,
Низкий поклон тебе, тётушка Анна!

Только не ходит беда в одиночку:
Ты потеряла красавицу-дочку,
Вновь у тебя на пороге несчастье –
Ваня – малютка уходит в ненастье.

Ты не кори себя – злая судьбина!
Деток и мужа война загубила.
Но не зачахла корней твоих сила –
Внучку и правнуков всё же взрастила!