Боязнь людей

Людмила Преображенская
Газетные обрывки и окурки —
Сомнения до утренней зари,
Что медсестра с точеною фигуркой
Произнесет бежалостно "Умри".

Что в этот час я на арене серой,
Кровь на песке и правил просто нет,
Кто бык здесь, ну а кто с плащом тореро,
Где мне самой прикажете сидеть.

При помощи мулеты или шпаги
Мы все рабы былого ремесла,
Жизнь стоит, как билет входной гуляки,
В трех терциях, составленных из зла.

В загадочной игре кровавых пятен
Абецедарий алфавитных букв,
Мне матадор с капоте неприятен,
Я с бандерильей снова ошибусь.

Ревущий бык и новая попытка,
И зрители сидят не шевелясь,
Чтоб заорать как будто бы под пыткой,
Побесноваться на трибунах всласть.

Толпа зевак с бессмысленной речевкой
Быков, волков и сук цепных лютей,
Что делать мне, взъерошивая челку,
Когда боюсь смотреть в глаза "людей"?