Глава I. Турция

Саша Герцен
Худо-бедно жизнь почти прошла.
Что бы замутить такое далее?
Мне за шестьдесят. Поет мулла
У моей квартирки под Анталией.

Словно на работу, по утрам
Я хожу на море Средиземное,
Завершая с горем пополам
Житиё-бытьё своё проблемное.

Море, солнце, фрукты... Просто рай!
Только у меня от скуки челюсти
Сводит почему-то этот край
И его бесхитростные прелести.

Прошлою зимою расцвели
Розы за окном моей обители.
Всё тут так и прет из-под земли!
Эх, глаза бы этого не видели...

Принесла мне Турция печаль.
Здесь такие пережил атаки я,
Что не лезет в рот мне ни миндаль,
Ни рахат-лукум, ни даже ракия.

Понял я, седая голова,
Испытав все тридцать три несчастия:
Нету для мужчины существа
Разлюбившей женщины опаснее.

Турция, не по своей вине,
Некогда пленительная, сладкая,
Перестала ты казаться мне
Дивной экзотической загадкою.

С духом соберусь - уеду прочь
Я отсюда волею-неволею,
За себя свою оставив дочь
Пялиться с мамашей на магнолии.