1200. Мой Ручей - пустой - Э. Дикинсон

Александр Георгиевич Воробьев
Мой Ручей – пустой,
Знаю, он – засохший.
Мой Ручей – бесшумен,
Должно быть это Море.

В испуге я к началу
Пытаюсь убежать.
Где, уверяют, быть мне
«Не больше Моря».
           26.04.2021

1200. Because my Brook is fluent
           Emily Dickinson

Because my Brook is fluent
I know 'tis dry —
Because my Brook is silent
It is the Sea —

And startled at his rising
I try to flee
To where the Strong assure me
Is "no more Sea" —

————————

fluent - 1.a 1) гладкий;
   плавный; беглый (о речи)
   2) напыщенныйи пустой
   (о словах и т.п.);
   fluent phrases -
   пустые слова
   3) текучий, жидкий
   4) изменчивый, непостоянный
   2.n мат. интеграл; переменная
   величина; функция
silent - 1) безмолвный; немой;
   silent film - немой фильм
   2) молчаливый;
   to be (или to keep) silent -
   молчать; умалчивать
   6) бесшумный, тихий

startle - 1.n испуг
   2.v 1) испугать, сильно удивить;
   I was startled by the news -
   я был поражён известием
   2) возбуждать;
   to startle a person out of
   his apathy - вывести
   кого-л. из состояния апатии
   3) вздрагивать
rise - 2.v (rose; risen)
   1) подниматься; вставать
   2) возвышаться
   8) происходить, начинаться
   (in, from);
   the river rises in the hills -
   река берёт своё начало в горах
rising - 2.n 1) восстание
   2) вставание
   3) восход;
   the rising of the sun -
   восход солнца
   4) возвышение, повышение;
   поднятие
flee - v (fled) 1) бежать,
   спасаться бегством
   (from; out of; away)
   2) избегать 3) (тк. past и p.p.)
   исчезнуть, пролететь;
   life had fled -
   жизнь пролетела
strong - 2.n (the strong) pl собир.
   1) сильные, здоровые
   2) сильные, власть имущие
assure - 1) уверять;
   заверять (кого-л.); убеждать
   3) гарантировать, обеспечивать
   4) страховать