Впечатление. Н. Пиросмани

Гузэль Ханисламова
Одни «Убогим» его называли.
Другие – «Побитым градом».
А он прославил село Мирзаани
И любил всех, живущих рядом.

За лобио в ресторанчиках,
За бутылку сухого вина
Картины дарил духанщикам,
Чем платил за обеды сполна.

Самоучка из старой Кахетии
Открыл нам грузинский пир.
Его Маргарита второе столетие
С подмостков пленяет мир.

Красавиц его ортачальских,
С птицами на плечах,
Легко узнать по печали,
Застывшей в черных очах.

В наивную сказку манит,
Как будто суть жизни поняв,
Глазами Нико Пиросмани
Изысканно-странный жираф.


             Отсылка на картины Н. Пиросмани:
                Компания Бего (1907)
                Праздник во время сбора винограда (1906)
                Актриса Маргарита (1909)
                Ортачальская красавица (1905)
                Жираф (ок.1905)
              Иллюстрация: Рыбак (1908)