Томик Блока

Вячеслав Харитонов 2
Поэзии всевидящее око.
Когда не выжить, кажется, уже,
Ах, как звучала "Незнакомка" Блока
В окопе ржавом либо в блиндаже

Под пологом древесного наката
Или небес прострелянных клочком
На фоне орудийного раската,
Когда пора б утешиться молчком

Губной гармошки простеньким мотивом,
Баяна ли разливом золотым.
А тут звучат стихи речитативом
И стойкость возвращают молодым.

Видать, не зря карманный этот томик
Пронёс от Сталинграда командир,
Чтоб лишний раз фронтовикам напомнить,
Чем так прекрасен довоенный мир.

И пусть война, как смерть сама, жестока,
Душа летит в заветные края,
Где обитала незнакомка Блока,
Любимая ль - у каждого своя.