Диванный жизненный эксперт

Берфман Юлия
Так много комнат взаперти – никто не был и не бывал,
темнеет небо на печи – шипит в героях сериал,
верховный памятник лежит – колючки слов уже молчат,
беззубые грызут гранит – аморфные грызут квадрат,
щелкунчик ищет новых крыс – команда фрейдов бьёт своих,
шекспиры выше экспертиз – умельцы дальше запасных.

И всё как будто не с тобой, хотелось больше, но диван –
такой мягчайший и большой, схватил и держит как капкан,
не будет жизни – ты в плену, и свет диодов лижет сны,
но кто-то дёргает струну и шторит небо от луны.
Захочешь выжить – будешь жить, захочешь сдохнуть – гроб готов,
но ты сбежал – строкой в субтитр, диван не сбросить со счетов.

А кто-то может – и Творит! Ведь кто-то должен быть живым!
Не всем дано рыдать навзрыд – умеют брать и Рим и Крым!
Фанфары с медью и вода, огонь и ртуть потоков лжи
нас закаляют сквозь лета! А ты – лежи себе, лежи.