К Деметре

Татьяна Астахова Дальвина
Черна   тоски   тяжелая  вуаль,
Душа  в  немом   отчаянье  упряма,
Кружится материнская печаль
Под сводами таинственного храма.

Воспрянь, благая! – В сумрачную даль
Бросает     Эос    зёрнышки    сезама:
Светлеет   неба    дымчатый   хрусталь,
Омытый  влагой  горнего  бальзама.

Бегут  ручьи,   ликует  птичий  хор,
Нарцисс  благоухает  в  неге  ветра,
Зовет  богинь  плести  весны  узор.

Квадрига мчится,  взламывая  недра,
Лучится Персефоны смелый взор, –
Встречай  же дочь, великая Деметра!

*

Иллюстрация – Эвелин де Морган. Скорбящая Деметра.

*