***

Веселов Борис
В связи с ограничениями, вызванными пандемией туристический бизнес во многих странах пошел на спад. Но только не в Петербурге.Турфирме "Прогулки", сумевшей не только выжить, но и продолжать активно работать и радовать горожан и гостей города, посвящается.


Не в тупике, не в закоулке,
А в самом центре у вокзала
Туроператора «Прогулки»
Мне карта Яндекс указала.

Я к вам в агентство обратился
И вы открыли мне глаза,
Как Петербург переменился,
В сравненье с тем, о чем я знал.

Не ротозей и не мечтатель,
Мне Питер с юности знаком:
Хоть я обычный обыватель,
Но с лекций в Эрмитаж тайком,

Сбегали мы толпой веселой,
Смешливой, дружной, озорной.
Все интересно новоселам,
И Питер стал нам, как родной.

Промчались годы быстротечно,
Я воротился в город ваш.
И сразу вспомнились, конечно,
Исакий, Невский, Эрмитаж.

Собор Казанский, кони Клодта,
И царь, сидящий на коне,
Гостиный двор  от Деламота,
И Монферран, и Фальконе.

Перечисленьем всех творений
Не буду больше утомлять:
Здесь мог любой российский гений
Свои шедевры изваять

Знакомо это и привычно
Шедевры эти лицезреть,
Но вот, что точно необычно:
На город с крыши посмотреть.

Я вижу дом на Миллионной
И дом, построенный Сюзор,
Я думал, мне здесь все знакомо,
А я не знал, какой позор.

Не разу не бывал на крыше
Я Дома Зингера, увы!
Не просто я поднялся выше,
Стал выше «суетной молвы».

Дворец увидел Белозерских,
Отель с названьем «Талион»
(Там номера за миллион).
И Дом собраний офицерских.

Дома  поэтов, генералов,
Купцов, ученых и князей,
И в Петербурге их не мало,
Здесь в центре каждый дом – музей.

Вовсе века в них люди жили,
Любили, ссорились, дружили,
И враждовали меж собой.
Трудились или же служили,
И шли за Русь на смертный бой.

В турфирме многие проекты
Открыты за 12 лет
Дай Бог «Прогулкам» «многие лета»,
«В конце тоннеля виден свет».

Большое праведное дело
Вы основать сумели тут.
Нет благодарности предела
За ваш, за благородный труд.