О книге Нерассказанная история США

Сергей Таллако
О книге Нерассказанная история США

Передо мною книга: Оливер Стоун и Питер Кузник, «Нерассказанная история США» (Oliver Stone and Peter Kuznick, “The Untold history of the UNITED STATES”). Перевод с английского языка, выполненный А. Оржицким и В. Поляковым. – М. : КоЛибри, Азбука – Аттикус, 2014. – 928 с.
ISBN 978-5-389-06146-0
Кроме прочих достоинств эта книга – тест для читателя: «Чего вы, читатель, стоите в роли думающего и знающего человека?», ибо «пришло время думающим людям перестать избегать глубоких проблем».

**
Об авторах в книге сказано:
«ОЛИВЕР СТОУН – культовый голливудский режиссёр, сценарист, продюсер, обладатель трёх премий «Оскар». Награждён боевыми наградами «Бронзовая звезда» и «Пурпурное сердце» как участник боевых действий во Вьетнаме. По его фильмам можно изучать современную историю Америки: «Рождённый 4 июля», «Взвод», «Уолл-стрит», «Прирождённые убийцы», «Никсон», «Нерассказанная история Соединённых Штатов». Стоун придерживается независимых взглядов по многим неоднозначно трактуемым моментам истории и политики.
ПИТЕР КУЗНИК – профессор истории и директор Института ядерных исследований, известный лектор, автор статей о науке и политике».
**
Достаточно выразительны и Оглавление этой книги, и число ссылок на первоисточники в Примечаниях, в скобках:
Предисловие.
Введение. Корни империи: «Война – это попросту рэкет» (56 ссылок на источники).
Глава 1. Первая мировая война: Вильсон против Ленина (157 ссылок на источники).
Глава 2. Новый курс: «Я приветствую их ненависть» (137 ссылок на источники).
Глава 3. Вторая мировая война: кто на самом деле победил Германию? (131 ссылка на источники).
Глава 4. Бомба: трагедия маленького человека (160 ссылок на источники).
Глава 5. Холодная война: кто начал первым? (130 ссылок на источники).               
Глава 6. Эйзенхауэр: неприглядная картина (180 ссылок на источники).
Глава 7. Джон. Ф. Кеннеди: «Самый опасный момент в истории человечества» (175 ссылок на источники).
Глава 8. Линдон Б. Джонсон. Империя терпит поражение (88 ссылок на источники).
Глава 9. Никсон и Киссинджер: «Безумец» и «Психопат» (119 ссылок на источники).
Глава 10. Крах разрядки: полуденная тьма (81 ссылка на источники).
Глава 11. Года Рейгана: «Эскадроны смерти» на страже демократии (127 ссылок на источники).
Глава 12. Конец холодной войны: упущенные возможности (102 ссылки на источники).
Глава 13.Фиаско Буша – Чейни: «Врата ада отверзлись в Ираке» (231 ссылка на источники).
Глава 14. Обама: как управлять раненой империей? (208 ссылок на источники).
Благодарности (перечислено более ста человек, принявших разнообразное содержательное участие в работе при создании книги. – С.Т.).
Примечания.
Фотоматериалы.
**
Книга была опубликована в США в 2012 году и стала бестселлером. В частности, потому, что она оказалась впечатляющим документом против мифа об «американской исключительности», прочно внедрённого в сознание многих людей как в США, так и за их пределами.
Миф об «американской исключительности» существует как развитие мысли английского юриста и американского государственного деятеля Джона Уинтропа, первого губернатора колонии Массачусетского залива, высказанной в 1630 году на корабле по пути в Америку в его проповеди: «Посему должны мы иметь в виду, что будем подобны городу на холме, — взоры всех народов будут устремлены на нас; и ежели мы обманем ожидания нашего Господа в деле, за которое взялись, мы станем притчей во языцех по всему миру, отверзнув уста врагов, хулящих пути Господни и Его поборников». Эта идея собственной избранности стала основой самосознания пуританских переселенцев в Америку и оказала впоследствии значительное влияние на ценности будущего государства США.
Более подробно об «американской исключительности» см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Американская_исключительность
В этой публикации в разделе «Двойные стандарты» читатель, которому «толстые книги читать некогда», найдёт язвительную цитату из Адама Смита: «Всё для нас, ничего для других», которую можно бы дать эпиграфом ко всей книге «Нерассказанная история США».
Парадоксальность сочетания этого девиза с уверенностью в «американской исключительности» авторы книги убедительно показывают с момента, когда президенту Гарри Трумэну «повезло» оказаться «главой атомной державы». Мне же главы об этом «везении» напомнили давнишний перевод на русский язык книги, однажды найденный на букинистическом развале: «Атомная энергия для военных целей. Официальный отчет о разработке атомной бомбы под наблюдением правительства США». Смит Г. Д. Трансжелдориздат. 1946. В этом «Отчёте» чёрным по белому излагались этапы создания американской атомной бомбы с приложением фотографий промышленных объектов. Между строк чувствовалось угрожающее превосходство: «Нами – американцами – построены заводы и полигоны, атомная бомба создана и испытана на японских городах, даже не пытайтесь с нами сравняться!» Первые участники создания Советского Атомного Проекта рассказывали, что книгу Смита давали прочитать некоторым нашим учёным, сомневающимся в возможности и надобности создания атомного оружия. Книжка в мягкой обложке убеждала в жуткой необходимости – после победы над Германией – вновь включаться в изнурительную научную, техническую и технологическую гонку, чтобы сохранить свой народ и свою страну.
Книга «Нерассказанная история США», в частности, позволяет представить, на примере ряда стран Азии и Латинской Америки, что ожидало бы нашу страну, если бы мы проиграли эту гонку.
**
Следует отметить, что книга «Нерассказанная история США» вторична и была создана авторами после работы над многосерийным фильмом на аналогичную тему. В статье в Википедии о книге и фильме в разделе «Критика» сказано, в частности, что в ответ на критику Питер Кузник отметил, что, согласно «Национальной оценке образовательного прогресса, являющейся федеральными результатами испытаний, опубликованными в июне 2011 года, областью, в которой американские студенты наиболее плохи, является на самом деле история США. По результатам, только 12 процентов учащихся средних школ разбираются в истории США» и «то, что нашим студентам преподают об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки — только малая часть систематических попыток обелить и вычистить американскую историю. Это имеет огромное значение, потому что взгляд человека на прошлое не только определяет его действия в настоящем, но и ограничивает чувство того, что возможно в будущем. Настало время для общенационального диалога о том, какой на самом деле была наша история, со всеми её достоинствами и недостатками». Оливер Стоун сказал, что «я утверждаю, что все факты, о которых рассказывает фильм, были тщательно проверены и базируются на подлинных документах. Мы очень серьезно отнеслись к этой работе. На кону была также репутация Питера Кузника. Но естественно, что, если вы хотите уместить большой исторический отрезок — с 1940-х до наших дней — в 12-часовом фильме, вам придется опустить какие-то факты, детали. Это неизбежно. Потому мы с Питером написали одноименную книгу, более подробную. Подчеркну: книга была написана после того, как фильм уже вышел, что несколько необычно. Тем самым мы предвосхитили атаки критиков. При создании книги, равно как и сериала, мы работали с двумя независимыми группами, которые проверяли факты. И ещё по поводу критиков: дело не в том, что они ругали меня, а в том, что многие попросту проигнорировали фильм. Он не был им интересен. И вообще, по его поводу не было никакой публичной дискуссии. Нам не дали выступить в эфире NPR, мы не получили предложения о сотрудничестве от PBS. Потому что такие предложения распространяются только на проамериканские документальные фильмы».
**
В 2014 году в программе «Познер», Стоун снова опроверг заявления о том, что его книга и фильм являются антиамериканскими произведениями, так как
«это совсем не про меня… Я стремлюсь к свету, я ищу правду. Я вырос на фальшивой истории США, мы в Америке имеем вариант мировой истории от Диснея, и это большая проблема, которую мы не осознаем… Я вырос с мыслью, что коммунистическое движение стремится к покорению мира, я рос в огромном страхе. Мы должны оставить аргументы холодной войны в прошлом, двинуться в новую эпоху, но мы не смогли этого сделать, и поэтому книга и фильм „Нерассказанная история США“  важны»,
добавив, что
«я считаю это главным фильмом в своей карьере. Самым длинным, но, однозначно, очень мощным. Как сказал один критик: „Это скорбный плач кинорежиссёра по своей потерянной стране. Стране, которую он любил “».
В разделе «Одноимённая книга» обсуждаемой статьи в Википедии читаем: «Сам Стоун отметил, что «фильм сильнее книги, потому что в нём больше визуальной информации, — это становится очевидно, когда пересматриваешь его во второй или третий раз. Но в то же время книга берет силой слова, фактами и ссылками на источники — все это усиливает эмоциональную реакцию, которую вы получили от фильма».
**
Я - С.Т. - долго колебался: надо ли (и для кого?) писать рецензию на книгу «Нерассказанная история США». Читатель нашего сайта склонен к малым форматам произведений, а мне, если браться за отзыв, предстоит писать о фолианте почти в 1000 страниц с огромным числом библиографических ссылок, естественно, прочитав его и обдумав. Почему бы мне не слукавить перед своей совестью, сославшись на собственный возраст и нелюбовь предполагаемого читателя к вековой истории проделок политической верхушки «Пиндостана» на фоне текущей «бытовухи»?
Но меня больно кольнули слова Питера Кузника: «областью, в которой американские студенты наиболее плохи, является на самом деле история США. По результатам, только 12 процентов учащихся средних школ разбираются в истории США» и «то, что нашим студентам преподают об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки — только малая часть систематических попыток обелить и вычистить американскую историю. Это имеет огромное значение, потому что взгляд человека на прошлое не только определяет его действия в настоящем, но и ограничивает чувство того, что возможно в будущем. Настало время для общенационального диалога о том, какой на самом деле была наша история, со всеми её достоинствами и недостатками». (!!!)
Но меня глубоко тронуло уважение к объёму проделанной работы более сотни очень неглупых людей – граждан США – при создании этой книги в течение нескольких лет, книги, которую надо было сделать так умно и тщательно, чтобы к ней не смогли бы прицепиться крючкотворы по указке власть имущих недоброжелателей.
Я почувствовал в авторах книги магнетизм силы гражданина, возмущённого попытками (от президента к президенту в последние десятилетия) предавать идеи «отцов-основателей» США, ибо, «обманув ожидания нашего Господа в деле, за которое взялись, нынче США стали притчей во языцех по всему миру».
И решил обратить внимание читателя на такую книгу.
Пришло, дорогой читатель, «время думающим людям перестать избегать глубоких проблем». Я помню, как шеститомник «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 – 1945» (Воениздат. 1960 – 1965 гг.) наши отцы читали, выявляя нити своего боевого опыта в общем историческом полотне пути к Победе нашей страны. Столь же значимая, но болезненно тревожная монография американских авторов ведёт современного читателя по следу США на их пути «к закату американской империи», на котором каждый новый президент, избранный по «правилам игры в демократию», вновь и вновь попадает в паутину военно-промышленного комплекса и занимается поисками врага – коммунизма, исламизма, терроризма – для прокорма ВПК – войн с надуманными врагами, истощая свою и мировую экономику, но обогащая закулисных «кукловодов» в своей стране. «И такая дребедень каждый день, каждый день!», год за годом, ибо многосерийное массовое производство – стиральных машин или атомных бомб – всегда наиболее рентабельно! Пусть «всё для нас, ничего для других!» - порочный принцип, по которому даже сортиры на международной космической станции для граждан каждой страны-участницы – свои! Выживет сильнейший (или утонет в своих нечистотах?)!
Книга Стоуна и Кузника завершается президентством Обамы, но президенты – Трамп и Байден, соответственно, увы, продолжали и продолжают держаться за политиков и специалистов из ВПК, сторонясь иных учёных и демонстрируя крайне слабые собственные знания, в частности, законов развития и подавления распространяющейся пандемии.
COVID-19 – уникальный тест для всего человечества в плане проверки его способности к единству и сплочённости перед глобальным вызовами природы (или испытание Промыслом Божьим, ибо Глобальность происходящего побуждает к подобной мысли). И книга Стоуна и Кузника беспощадно раскрывает уход США с когда-то избранного «отцами-основателями» пути к Граду на Холме, неспособность страны стать спасительным светочем для человечества. «Всё для нас, ничего для других» - это совсем другой девиз! Но почему?!
**
Бруно Ясенский свою книгу «Заговор равнодушных» предварил эпиграфом:
«Не бойся врагов - в худшем случае они могут тебя убить.
Не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их
молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство.
(Роберт Эберхардт. "Царь Питекантроп Последний")».
Эти слова о равнодушии вспоминаются сегодня каждый раз, когда вроде бы неглупые люди в России иногда воздерживаются от вакцинации и не соблюдают масочный режим. Почти убеждён, что именно равнодушие лежит и в основе решений президентов США, приводивших к массовым уничтожениям мирных жителей стран Азии и Латинской Америки в течение минувшего столетия. И когда я вижу граждан своей страны, игнорирующих меры против пандемии в ущерб соседям по дому или в салоне автобуса, я не вижу принципиальной разницы между ними или кем-то из президентов США или их советников и генералов. Вера в мифы, что «мы – Богом избранные и самые-самые», мифотворчество как средство подмены сказками исторической реальности – вплоть до размахивания пробиркой с белым порошком на трибуне в ООН и установления санкций по надуманным предлогам, - всё это ростки лохотрона от древнего принципа базарного торгаша залежалым товаром: «Не обманешь – не продашь!» в расчёте на равнодушие соседей-созерцателей.
Но я глубоко убеждён, что Человечество выйдет из фавел и трущоб, равно как и из объятий интеллектуального убожества и равнодушия. Факт появления книги «Нерассказанная история США» Оливера Стоуна и Питера Кузника («со товарищи») – ободряющий посыл для такого убеждения.