Совесть

Андр Кондаков
1
Что есть совесть – Спросили меня?
Я не глядя, ответил, контроль.
Что есть жизнь – Мне был задан вопрос?
Сердце молча кольнуло – Судьба.
Возразил сердцу разум – изволь,
Каждый сам режиссирует роль.

Если жизнь есть Судьба, то зачем
Человечеству совесть иметь?
Делай все, что желает нутро.
И свободным ты станешь совсем.
Но, придется душой умереть;
Толи жить, толи жалобно тлеть.

А найдется такой же, как ты?
Перейдет он дорогу твою.
Не захочет никто уступать.
И столкнутся тогда две Судьбы,
И начнете друг с другом войну,
И погибнуть дано одному.
2
Жить без совести людям нельзя.
Только с ней может быть компромисс.
Только с ней твой очистится путь.
Если совесть свободна, чиста,
Ты духовно поднимешься в высь,
Проживая счастливую жизнь.

С грязной совестью мир не такой.
Обмануть человека легко.
За обманом последует ложь.
А за ложью теряешь покой.
Совесть грязная тянет на дно,
И уже ты духовно ничто.

Справедливость превыше всех благ.
Совесть будет спокойна при ней.
Но, решает, как жить, каждый сам;
(И, конечно, себе он не враг)
Справедливо прожить для людей,
Или быть среди них познатней.
25. 04. 21