Павлин... Сова... Орёл...

Тимур Зульфикаров
(Худ. М. Кагаров)

Айххх…

И вновь, в другую бессонную полнолунную ночь,
Старый дервиш Ходжа Зульфикар,
Вышел из своей глиняной кибитки на Золотой горе
И изумлённо узрел на старинном бухарском письменном столике,
Под столетней сарматской сосной,
Трёх Священных Птиц…

Оййххх…

Вместо никому не нужных в эпоху сатанинского интернета рукописей –
А их унёс горный ветер…
И дервиш даже не искал…
Не догонял их, как прежде…

На старинном столике сидели-покоились Сова… Павлин и Орёл…
Диковинная летучая троица!..

Ойххх…

И дервиш подивился:
Как они тесно поместились на маленьком столике:
Крыло – к крылу…
Клюв – к клюву…
Любовь – к любви…

Иййии…

После того, как ему явились Барс, Конь и Слон,
Дервиш уже не удивился,
А обрадовался этим Трём Крылатым Гостям…

Да…

Он уже знал, Кто Они…
Всевышний не забывал старого одинокого дервиша…
И послал к нему Новых Гостей…

Павлин – это Молодость и Поэзия…
Сова – Зрелость и Мудрость …
Орёл – Старость и Вера…

Да…

Тогда дервиш поднял голову к небу и увидел грифа – сипа - могильника,
Который был близок,
И хищные крылья его почти касались седой головы дервиша…

Но увидев Трёх Птиц – Заступниц,
Гриф разгневанно взмыл в Небеса…

Айххх…

И дервиш даже пожалел его…

Тогда Орёл сказал:
- Дервиш, ты забыл о своих рукописях…
Ты забыл о Поэзии…
О Мудрости…
О Любви…
О Вере…
И тогда прилетел
Гриф – Смерть…


Но!..
Верни Поэзию…
Мудрость…
Любовь…
Веру – в свою засохшую от одиночества, как брошенный сад, душу…

Верни свои забытые рукописи…
И отлетит Гриф-Смерть…

Айххх… Эййххх… Ойххх…

И Три Священные Птицы размашисто взлетели в небеса,
Оставив на столике Три Летучих Божьих Пера…

Павлинье…
Совиное…
Орлиное…

апрель, 2021