Автографы судьбы

Валентина Ермоленко
На лице отражён каждый прожитый год, -
Беспощадной рукой он написан, начертан,
И автографы эти судьба раздаёт,
Не жалея труда, постепенно, до смерти.

Наша молодость - ягодки плод налитой:
Кровь бурлит и румянцем раскрашены щёки,
Взгляд лучистый, - ты счастлив, когда молодой;
Бьют ключом, полноводны желаний истоки.

Взрослой жизни пороги, препятствия, рвы
Заставляют напрячься - безмерны причины.
Иногда "пашем" так - не подняв головы,
Добавляя на лица морщинки, морщины.

Неурядицы быта, работы, семьи
И, конечно же, хвори, недуги, болезни
Расставляют на лица акценты свои, -
Не исправить всего, это труд бесполезный.

Да, и я не забыла: наука вперёд,
Шаг за шагом, пытается это поправить,
И кого-то под скальпель желанье кладёт, -
Сбросить годы и вызвать щемящую зависть.

Только как ни старайся, а годы - своё
Исправление вносят: в конечности, в тело...
"Молода стала я!" - кто-то думал... Враньё!
Время - зло, и безжалостно делает дело.

Как хотелось бы нам никогда не стареть!
Но, увы, бесполезно с природой бороться.
Остаётся реальность судьбы лицезреть:
Наша молодость в детях и внуках вернётся!

27. 04. 2021 г.