Оазисы Москвы

Любовь Прок
В столпотворённом городе,
Где не хватает трафика,
Любви, тепла и нежности,
Кладбищенской земли…,
Где можно жить бессовестно,
Безрадостно, потерянно,
Бросаться во все тяжкие,
Марать календари…
Там небоскребы – проруби.
Плодов запретных  - россыпи,-
Затянут душу слабую,
Как в омут с головой…
Легко, где в преисподнюю
Спуститься шаткой поступью,
Обрушить родословную
И потерять покой…
Но в  этом стольном городе,
С рубиновыми звездами,
С бензиновыми тучами,
Летящими к кольцу,
Есть дивные оазисы
За стенами белеными,
Куда не ходят толпами,-
Бредут по одному.
За стенами батальными,
полутораметровыми
Приземистыми,  теплыми
Во всех монастырях
Тропиночки протоптаны
Под  елями кленами, 
Как у Христа  за    пазухой
Погреться каждый рад.
В Донском и Новодевичьем,
В Зачатьевском и Сретенском,
В Перервинском,(окраинном),
В Крутицком,  на валу… 
Находят исцеление
И утешенье грешники,
Туда не ходят толпами,
Бредут по одному...   
И если бы не светлые
Оазисы церковные,
И если бы не праздники
Во все колокола,
Ни золотые луковки,
Ни лики обрамленные,
Не выжила б Тартария*
Не строилась  Москва.


* В античные времена Русь называли Великая Скифия, а с началом монгольского  нашествия в ХШ веке - Великая Тартария.