Хетцер

Александр Пятаченко
От брони горячим пылом,
Пышет жаром, до угля…
Он кабаньим, острым рылом,
Жадно пялился в поля.

Бельцы. Реут. Половодье.
Громы гаубиц вдали…
«Хетцер»- адово отродье!
Вчетвером  едва  нашли!

Неудачная  беседа.
Наплавной мосток. Село…
Башню с правого соседа,
Будто кепочку смело!

- Где ты, гадина?!  Левее…
Сплошь кустарник. Выстрел! Дзиннк!
Сколыш резанул по шее,
Кровь течёт за воротник.

Колокольный гул в железе
Выбивает рикошет!
- Пятый, стоп! Куда он лезет!
Трассер! Огненный букет!

Мне в лицо! В триплексы! С визгом
Сталь раздрало на клочки!
Рубят яростные брызги!
Ранен башнер! Помоги!

Люк, подножка! Рвутся жилы!
Чую, он берёт прицел!
Слава богу – вроде живы.
Башнер, Стёпка – окривел.

Дико зырит левым глазом,
Вместо правого – кисель.
- Из ложбинки бьёт, зараза!
Растуды его в качель!

Вилка! Взвизги рикошетов!
Искры-змеи от бортов!
Бронебойные, дуплетом!
Корни выдранных кустов.

Щепки, камни… бьющей силе,
Что земля и что броня?!
Скоко-ж мы в него влепили?
Есть! На склоне сноп огня!

Ща рванёт боеукладка!
Разнесёт по пустырю.
Крепко сбитый.  Низкий, гладкий.
Врытый в землю по ноздрю,

Выждал, гад. Засада - чудо.
Вся дорога на виду.
За водою, у запруды,
Наши встали, на беду.

Вся колонна артподвоза!
Гад! Каких побил ребят!
«Студера» и бензовозы,
Десять  «САУшек». Горят.

Липла кровь. Звенело в ухе.
Оглядел, врагов кляня.
Восемь рытвин в лобовухе.
Шестьдесят мэ-мэ броня.

Крепкий зверь. Смертельно ранен.
Свищ в борту. Пройдёт кулак.
Чехи делают. Славяне…
Мать их трижды, так-растак!

Рвань железа, клочья мяса
Раскидало по кустам.
До последнего бодался!
Рубку вспучило по швам.

Это не румыны – немцы.
В драке стойкие. Не тля…
За один поганый «Хетцер»,
Две «тридцатьчетвёрки», мля!

26. 04. 2021г.
Пятаченко Александр.
Рисунок автора.

Примечания:
«Хетцер»(нем. Hetzer - борзая) или Jagdpanzer 38 - немецкая лёгкая самоходная артиллерийская установка (САУ) класса истребителей танков. Применялась в период Второй Мировой войны. Была разработана чехословацкой фирмой BMM на шасси лёгкого танка PzKpfw 38(t) в ноябре 1943 - январе 1944 года в качестве истребителя танков. По итогам технических комиссий, признана одной из лучших самоходно-артиллерийских установок Второй Мировой войны.

Бельцы  город  в Молдове, расположены на севере Молдавии, в 105 км к северо-западу от Кишинёва, на холмистой равнине (Бельцкая степь), в месте впадения в реку Реут реки Реуцел.

Ре;ут — река в Молдавии, правый приток Днестра. Длина — 286 км.
 
«САУшек» - «САУшка», САУ – Самоходно- Артиллерийская Установка.