Палыч

Светлана Лысенко 4
Едким запахом усманской "Примы"
Пропитался твой старый пиджак,
Возле глаз появились морщины,
Тяжелей стал пружинистый шаг.

Стали грубыми чуткие руки,
Что так часто держались за плуг,
Износились рубашки и брюки,
У сапог истоптался каблук.

Пожелтели от курева пальцы,
Под мозолями скрылась ладонь,
Но ты был, как и раньше, упрямцем,
Как твой жёлтый, весь в яблоках конь.

Суррогатно-палёною смесью
Жёг уныние горестных дум,
Оседавших туманною взвесью
На твой цепкий недюжинный ум.

Что же сделал ты с жизнью, родимый?
Где неверный нашёл поворот?
Как утоп ты, тоскою гонимый,
В жадной пасти житейских болот?

Как ты мог не заметить ошибку,
Что пустила твой путь под откос?
Но лишь хитрой щербатой улыбкой
Ты ответишь на глупый вопрос.

Уткнусь носом в усталые плечи.
Ты уколешь небритой щекой.
Жаль, что путь наш земной быстротечен,
А ты так и не встретил покой.