Девичья башня

Нигяр Ягубова
Каменная красавица крепости Бакинской,
Ты гордость восточной столицы.
Ты обороняла старой крепости границы,
Тебе посвящены поэтов страницы.

Сколько столетий ты знаешь Баку,
Помнишь события в каждом веку,
Ты видела каким был Баку в старину,
Но не раскроешь тайны о нем никому.

Легенды о тебе – сюжеты для сказок,
Секретами полный таинственный замок,
Каждый камень твой состоит из загадок,
Нигде на востоке нет тебе равных.

С высоты ты напоминаешь форму Буты,
Символ света, огня и теплоты.
Ты реликвия нашей древней страны,
Безмолвно глядишь на Каспий со стороны.

Раньше волны Каспия бились о камни твои,
После разлуки Каспий, оказавшись вдали,
Вместо волн посылает тебе ветер хазри,
Признаваясь тебе в своей вечной любви.

Девичья Башня, нет тебя красивей,
Ты жемчужина города ярких огней.
Вечным символом Баку была и останешься,
Верность тайнам храня, гордо возвышаешься!

Девичья Башня - это древнее крепостное сооружение, возвышающееся на скале в прибрежной части «Старого города» Ичери Шехер в Баку. Башня является символом столицы Азербайджана прекрасного БАКУ.
В 2000 году Девичья Башня была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.