В дыму отечества...

Столяров Сергей
В дыму отечества, что сладок и приятен,
Дышать непросто, да и видно мало,
И аппетит теряется некстати
Ввиду замены колбасы на сало,

Бывает, пробивает настроение
Куда-то выйти, в двери или в окна,
И прекратить неистовые бдения
В попытках размотать судьбы волокна,

В родном дыму невидимые  тропы
Ведут на берег разочарований,
Где дожигают толпы филантропов
Костры невыполнимых обещаний

И кажется в жару предубеждений,
Что для покоя веской нет причины,
Пока до пепла не сгорят сомненья
В огне кибернетической лучины...

Природа мысли в поисках ответов
На все вопросы, заданные чувством,
В душе и в теле нет иммунитета
От попаданий в детище Прокруста,

Недовостребованность скромных дарований
Пусть станет памятником позднего прозрения,
Истлевший импульс истинных желаний
Начнёт изящный пируэт грехопадения...

Перевязав узлом чужой халатик,
Зарекшись от сумы да от тюрьмы,
Шагну в свободы мрак куража ради,
Вооружась неверием Фомы...