Судьбы полотно в перезвонах Илима

Геннадий Пушмин
Судьбы полотно в перезвонах Илима
убежало по стрёме, подмыв берега,
былое и прошлое окуталось дымом,
в кучерявый лоскут  приоделась тоска.
Тает в бессмертие звездное небо,
окунувшись крылами в чистые воды,
быль или небыль бросило жребий,
жребий судьбы в быстротечные годы. 
Всё тише, заметнее утра рассвет,
память вдыхает увядшие травы,
в сиротстве туманы, один пустоцвет,
не для кого … нет ни левых, ни правых.
Слезою умытою стелются росы, 
и веточка ели в печали дрожит, 
ветерок по верхушкам лениво елозит,
неподдельную грусть от невзгод сторожит.
Перезвонам Илима живу я, их вижу,
где бы я ни был, за тысячу лет,
судьбы полотно расправляю и крыжу,
чтобы потом ни о чём не жалеть.